13 mai 2015

Tarte (quiche) Bernhard !

Cette semaine nous recevions le correspondant allemand de notre fils. Nous avons découvert qu'il était fin gourmet et qu'il n'hésitait pas à tout gouter pour un adolescent c'est assez rare, outre "le bonne baguette français" qu'il adore nous lui avons fait découvrir les huitres, les bigorneaux, les bulots, palourdes crues, l'omelette à l'aillet, le piment d'Espelette, les beignets d'accacia et bien d'autres mets encore... Il a tout aimé sauf les palourdes ! Un soir alors que j'avais une réunion à la Mairie, j'avais préparé à mes... [Lire la suite]
Posté par calou33 à 11:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 mars 2010

Courge Butternut

Connaissez-vous la courge butternut ? Je vous la présente : C'est une courge que j'affectionne particulièrement sa texture est très fondante et son gout excellent. J'adore la cuisiner. Voici une recette très simple et très gourmande : PAVE DE COURGE BUTTERNUT Coupez la partie allongée de la courge en tranche d'environ 1 cm et la peler. Préchauffez le four à 180°. Lorsque le four est chaud déposer les tranches de courges sur une grille ou plaque recouverte de papier sulfurisé (vous pouvez vaporiser un peu d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par calou33 à 11:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
08 novembre 2009

Pavé de biche au Banyuls et Cranberries

Oui, oui pour mes fidèles lecteurs cela fait longtemps que je n'ai pas poster de recette, mais il y a eu beaucoup de changement : un régime que j'ai entamé fin janvier 09 et qui a plutôt bien fonctionné mais qui n'est pas terminé, et la perte de mon emploi ; je n'en ai toujours pas retrouvé d'ailleurs depuis le mois d'avril. Donc, suite à cette situation je passe de grands moments à me demander : où en suis-je, ou vais-je, ou je veux aller, dois-je changer mes objectifs professionnels, dois-je m'orienter sur un métier qui a une... [Lire la suite]
Posté par calou33 à 21:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2008

Tétragone cornue

Avez-vous déjà entendu parler de La Tétragone cornue ? Dans mes nombreuses lectures de recettes via les magazines et internet j'avais déjà lu quelques articles sur cette plante. Mais comme je ne savais où m'en procurer, je n'avais pas chercher plus loin. Et puis, dimanche, je suis allée au marché de Libourne (comme j'y vais  régulièrement maintenant) je suis tombée nez à nez avec l'étal d'une très vieille dame et elle en vendait (bon je vous l'accorde 6 € le kilo c'est un peu très cher) mais j'avais envie de tester. La dame m'a... [Lire la suite]
Posté par calou33 à 22:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 novembre 2008

Brochette de joues de lotte et purée de panais

Voilà une recette rapide et très originale, tout le monde s'est régalé à la maison. L'association du piquant des brochettes et la douceur le la purée un vrai délice ! Voici quelques clichés pour vous mettre l'eau à la bouche et pour les recettes c'est Ici !  
Posté par calou33 à 07:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 octobre 2008

Concours de recettes d'Aquitaine Noix, noisettes et châtaignes.

Dans le cadre du concours de recettes sur les noix, noisettes et châtaignes organisé par l'AAPrA (Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire) et 750 gr, pour lequel vous pouvez aussi participer en cliquant ici, voici les photos du plat que j'ai confectioné. Pour la recette c'est ici
Posté par calou33 à 00:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 septembre 2008

Retour de vacances et poulet aux christophines

Voilà, c'est fini.... La rentrée est là, elle est arrivée si vite, les vacances m'ont paru si courtes avec leurs lots d'évènements bon ou moins bon que finalement, je ne regrette pas la rentrée et espère qu'elle sera porteuse de bonnes nouvelles. La recette que je vais vous présenter aujourd'hui, je la dois à mon collègue de travail qui m'a donné des chouchous (chayottes ou christophines suivant les régions) qu'il cultive en plein Bordeaux dans son jardin. Et aussi, grâce à mon autre collègue de bureau qui m'a inspirée avec ses... [Lire la suite]
Posté par calou33 à 11:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 mai 2008

Le haddock

Non, je n'ai pas abandonné mon blog, mais en ce moment il y a le jardin en remettre en ordre en plus du reste et cela me laisse peu de temps pour essayer de nouvelles recettes. Il y a quelques temps, j'ai découvert le haddock, non pas que je ne connaissais pas, mais je n'avais jamais essayé de le cuisiner à tort d'ailleurs. Donc, j'ai préparé une brandade morue haddock excellente, voici les photos ci-dessous et la recette par ici.
Posté par calou33 à 23:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 mars 2008

Filet mignon en croûte d'épices

Recette lue dans Prima de février 2008 : et je ne regrette pas de l'avoir essayée. Pour la recette c'est ici, en attendant voici les images !
Posté par calou33 à 17:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 mars 2008

Filet de bar à l'huile de vanille et risotto au fenouil

Cela fait depuis longtemps que je vois des recettes salées avec de la vanille, mais je n'avais pas eu encore le temps d'en confectionner une ! Donc, après m'être inspirée de plusieurs recettes et être passée chez le poissonnier, je me suis lancée avec du bar à l'huile de vanille (très simple à réaliser). Pour la recette c'est ici, par contre pour vous faire partager les arômes et le goût rien n'a encore été inventé (à vous de jouer), cependant, je peux vous affirmer que c'était excellent et la famille Pascale&Co aussi, admirez : ... [Lire la suite]
Posté par calou33 à 15:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]