02 mai 2017

Salade printanière

Voici la recette d'une salade toute en fraîcheur avec des légumes de printemps, seule petite entorse aux légumes de saison ce sont les tomates, oui pas encore vraiment la saison !  Mais elles ajoutent de la couleur à cette délicieuse salade du printemps dont voici quelques photos. La recette c'est par Ici ! Petites astuces les cosses de petits pois ; ne les jetez surtout pas, voici le lien d'une recette de cappucino de cosses de petits pois que j'ai testée et qui est excellente :... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Velouté de Galeuse

Ah les courges quel délice, celle-ci est un peu particulière puisqu'elle est originaire de ma région et tout particulièrement d'Eysines (à côté de Bordeaux). C'est une courge qui au fil de sa maturité se couvre d'excroissance liégeuse. Sa chair, jaune-orangé est très tendre donc facile à peler, et son gout naturellement doux. J'ai essayé (pour un essai ce fut concluant) de faire un velouté parfumé avec une fève tonka et encore d'autres ingrédients à découvrir ICI! Voici quelques photos :
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26 juin 2012

Salade de lentilles vertes du Puy, flétan fumé, fenouil et orange.

Inspirée par les lentilles, voici une recette de salade assez complète et qui change des salades traditionnelles. Une salade parfaite pour amener au bureau le midi ou à déguster lors d'un pique-nique ! ICI la recette.
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12 juin 2012

Lentilles vertes du Puy façon risotto au fenouil et flétan fumé et sa salade croquante de fenouil.

Merci à 750 g (Chef Damien) et à l'ODG La Lentille Verte du Puy pour l'envoi de ce très joli petit sachet de lentilles Vertes du Puy. Surnonmée "Caviar végétal" la lentille verte du Puy se distingue par sa couleur minérale, son goût subtil et ses spécificités nutritionnelles. Riche en protéines, en fer, en magnésium mais aussi en fibre et en oligo-élèments (bon allez j'arrête on dirai ma cops Diet Véro !). Pas besoin de la faire tremper pendant des heures, facile et rapide à préparer environ une vingtaine de minutes. C'est pour cela... [Lire la suite]
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05 juin 2012

Que diriez-vous d'un beurre de fanes pour accompagner vos radis ?

Recette simple, du beurre doux un peu ramolli (environ 100 g) ou pour ceux qui aime le sel du beurre salé, deux poignées de fanes de radis, de la fleur de sel et c'est tout ! Nettoyez les fanes à l'eau (rincez plusieurs fois). Blanchissez vos fanes 2 minutes à l'eau bouillante salée, et passez à l'eau glacée pour arrêter la cuisson et les garder bien vertes. Mixez au robot ou émincez au couteau plus ou moins fin, c'est comme vous aimez ! Ensuite mélangez à la fourchette avec le beurre ramolli et la fleur de sel. Vous pouvez le... [Lire la suite]
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29 octobre 2011

Cocotte en courge

Si il y a un légume d'automne que j'affectionne c'est bien la courge : il y en a de toutes les couleurs et de toutes les formes : c'est vraiment super nous pouvons faire de très bons plats avec : mes préférées : la courge spaghetti et la courge butternut. Voici une petite recette originale avec une courge butternut et en plus c'est bon : pour la recette cliquez ICI.
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05 janvier 2009

Ma participation au concours de recettes de Noël

Voici ma contribution au concours organisé par l'AAPrA (Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire) et 750 gr pour les fêtes de Noël, il fallait choisir un ingrédient parmi les trois suivants : Le foie gras, les huitres Arcachon Cap Ferret, les volailles des Landes et du Périgord. J'ai choisi les huitres. Huitres en gelée d'Entre-deux-Mers et sa crème fouettée au piment d'Espelette Voici quelques photos : Pour imprimer la recette, cliquez ICI !
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21 novembre 2006

Le repas de hier soir

Bon aujourd'hui, je dirais plutôt hier, car l'heure est tardive, j'ai essayé une recette que je voulais tester depuis longtemps : Une tarte au roquefort et à la poire : Voyez par vous-même ! Verdic de la famille, tout le monde a adoré. Au début c'est un peu surprenant, mais après c'est excellent ! Alors pour les amateurs il faut : une pâte feuilletée, du roquefort (je devais en avoir environ 100 g), des noix (environ 50 g), de la crème fraîche (l'équivalent de 2 cuillerées à soupe) et quelques poires (pour moi elles étaient... [Lire la suite]
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